저마다의 나라는 아주 오래전부터 역사를 지니고 있습니다. 역사적인 부분에서 다양한 종류를 살펴볼 수가 있는데요. 그중에서 요리는 우리 인간의 의식주 중에 하나로서 꼭 필요한 부분 중에 하나입니다. 세계의 요리 중 오늘은 폴란드 요리 역사와 특징에 대해서 살펴보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
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1. 폴란드 요리 역사
중세에는 숲이 폴란드 전역에 걸쳐져 있었습니다. 그래서 많은 폴란드인들은 예로부터 숲에서 사냥된 버섯, 과일, 꿀, 고기등을 많이 섭취해 왔습니다. 예를 들어 사과로 배를 채우고, 나무의 열매를 먹은 근원에 소스를 첨가한 음식이 그 대표적인 예입니다. 게다가 당시 폴란드는 몽골이나 로마 제국처럼 동양에서도 향신료 가격이 매우 저렴했기 때문에 매우 일반적인 향신료를 사용했습니다.
하지만 16세기에 들어서 프랑스와 이탈리아의 본격적인 음식 수입으로 슬라브 전통의 조리법은 세기에 따라 점차 변해왔습니다. 특히 터키 음식이 폴란드로 수입되고 버섯, 양배추, 토마토 등의 야채가 터키로 수입될 때 폴란드인들도 다양하게 음식을 먹어 왔습니다. 하지만 요구르트의 경우 러시아와 불가리아와는 달리 폴란드인들은 요리 재료로 사용하지는 않습니다.
2. 폴란드 요리 특징
폴란드 요리의 특징은 버섯과 양배추가 많이 사용된다는 것입니다. 폴란드는 미국인들이 풀로 여기는 버섯을 주로 먹습니다. 전통적으로 독일과 러시아의 영향을 많이 받았지만 폴란드 요리는 독일 요리보다 향신료를 적게 사용하고 야채는 러시아 요리보다 훨씬 더 많이 사용합니다. 일반적으로 폴란드 요리는 음식의 맛을 보완하기 위해 발전해 왔으며, 특히 영국보다 적은 향신료로 더욱 발전하였습니다. 맛을 즐길 줄 아는 폴란드 사람들은 야채 하나를 먹더라도 아주 기쁨을 느끼기도 합니다.
폴란드의 대표 코스 요리는 간식, 메인 코스, 디저트로 나뉠 수 있습니다. 하지만 부활절이나 크리스마스 같은 기념일에는 반나절이 걸릴 정도로 음식 준비에 매진합니다. 그런 파티를 준비하면 며칠 동안 모든 가족들이 모여서 음식을 만드는 것이 큰 특징이기도 합니다. 전 세계에서 많은 사랑을 받는 피자는 폴란드 사람들은 케쳡과 같이 먹기도 합니다. 유명한 피자헛과 같은 외국 피자 가게에서 피자를 주문하면 신기하게도 케첩은 따로 배송됩니다. 요즘은 폴란드인들이 바르샤바와 같은 대도시에서 케첩을 유통하거나 이상한 느낌을 받는 곳이 많습니다.
일반적으로 한국과 비교하였을 때 입맛은 비슷하지 않다고 말할 수 있습니다. 무엇보다 한국인의 주식인 쌀을 찾기가 매우 어려우며, 보통 야채보다 식초나 설탕이 들어간 채소를 더 많이 소비하며, 보통 달콤한 냄새가 난다는 것이 특징입니다. 점심 식사는 다른 곳과 달리 거창하게 하지만 반대로 저녁식사는 소박하게 하는 경우가 많습니다. 이 경우도 보통 다른 나라와 다른 특징이라고 할 수 있겠습니다.
3. 폴란드 요리 종류
- 비고스-폴란드의 전통 요리 중 하나인 비고스는 수프 종류중에 하나입니다. 과거 폴란드 헌터들이 요리를 많이 했기 때문에 "헌터 스튜" 라는 별칭을 사용하기도 했습니다. 보통 우리는 양배추 또는 땅콩 그리고 소시지, 버섯, 꿀, 말린 호박을 만듭니다. 식당마다 맛이 다르다는 것도 참고할만한 사항입니다. 크라쿠프에 있는 레스토랑의 빅고는 한국 레스토랑과 크게 다를 바 없으며, 정말 다양한 요리법이 있습니다.
- 골롱카-돼지의 족발과, 꿀, 말린 과일을 이용하여 만든 음식입니다. 폴란드에 방문하는 관광객들이 가끔 먹어보는 음식에 속하는 골롱카는 한국 사람들은 자주 먹지 않는 걸로 유명합니다. 한국의 삼계탕과 비슷한 음식이며, 독일의 수프와 비슷하기도 합니다. 특히 독일의 돼지고기한테서 많은 영향을 받은 음식이기도 합니다.
- 로디-폴란드 얼음은 로디라고 불리며, 부드럽고 맛있어서 정말 맛있습니다. 특히 천연 성분과 비인공 성분을 사용하는 바닐라의 경우 바닐라의 광택, 바닐라 향이 진짜라는 점입니다. 값싼 민트 향이 퍼지는 것이 큰 특징입니다. 판매하는 가격도 매우 저렴해서 폴란드 여행 중에 보인다면 꼭 한 번쯤 구매해서 먹어보는 것을 추천합니다.
오늘은 폴란드 요리 역사와 특징에 대해서 알아보았습니다. 오늘 살펴본 결과로 폴란드 사람들은 고기를 오랫동안 보관하기 위해 꿀을 사용하였다는 점과 소금이나 후추, 타임 같은 조미료 외에 다른 것은 잘 사용하지 않는다는 것입니다. 폴란드를 방문하면 꼭 전통 요리를 드셔보시길 바랍니다.
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