멕시코는 한국이라는 나라와 더불어 매운맛이 일품인 나라로 오래전부터 매운맛을 자랑해 온 나라 중에 하나입니다. 특히 매운맛의 대표적인 원재료라고 할 수 있는 고추를 사용한 요리를 많이 선보이고 있는데요. 워낙 매운맛을 즐겨먹는 민족이라 어지간한 매운맛으로는 멕시코인에게는 아무것도 아닌 경우가 많이 있습니다. 오늘은 멕시코 음식 역사와 특징에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
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1. 멕시코 음식 역사
아즈텍을 비롯하여 마야 등 토착음식이 멕시코 요리의 원조라고 여겨지는 경우가 많이 있습니다. 아주 오래전 원주민들은 옥수수와 토틸라를 주재료로 사용하였으며, 카사바나와 고구마를 먹었으며, 그 이후로는 감자를 향신료로 사용하였습니다. 현대인의 차이점은 오늘날보다 약한 채소를 바탕으로 한 기름이 없는 요리가 많다는 것입니다. 당시에는 소를 비롯해 닭이나 돼지, 양, 말, 염소 등의 동물들이 없었으며 개고기나 칠면조, 오리 같은 동물들만 있었습니다. 때로는 물고기나 홍합, 해조류, 이과나, 곤충과 원숭이, 사슴, 비둘기, 토끼와 같은 야생 생선이 사냥이나 낚시를 위한 먹이로 이용되기도 하였습니다.
그중에서 축제의 인간교육이 식재료로 사용되었으며, 기근 등 극한 상황이 아닌 문명국가에서 체계적인 인간영양에 대한 드문 사례 중 하나였습니다. 그리고 초콜릿도 코코아에서 재배되고 소비되었습니다. 전통적인 초콜릿은 현대 초콜릿처럼 달콤한 음식이 아닌 아주 쓴 음식에 속했습니다.
그 후 미국 영토를 발견한 스페인은 아즈텍 제국과 마야 문명을 마구잡이로 파괴하였으며, 멕시코를 정복하기에 이르렀습니다. 스페인 요리는 매우 인기 있고, 지역 전통 요리와 결합되었습니다. 수상자들은 멕시코에서 스페인 요리를 먹고 싶었지만 판매 기술 때문에 스페인 요리를 따라 하는 것이 불가능하여 현지 재료와 멕시코 요리 기술 덕분에 완성된 요리 문화는 기본이 되었습니다. 이게 바로 현재의 멕시코 요리에 속합니다.
- 스페인 사람들이 좋아하는 가장 중요한 재료와 조리법에 바탕을 둔 멕시코 요리의 원조인 셈입니다.
2. 멕시코 요리 특징
멕시코는 다른 중남미 음식에 크게 영향을 받지는 않지만 비슷한 점보다는 차이가 훨씬 큰 것이 가장 큰 특징입니다. 독립 후에 유럽 이민자를 받아들인 다른 중남미와 달리 유럽 음식에 속하는 아르메니아, 우루과이, 칠레를 비롯해 아프리카 지역의 콜롬비아, 브라질, 쿠바, 도미니카공화국, 푸에르토리코 등의 영향과 멕시코가 19세기 유럽 이민자들을 사냥하기 이르렀습니다.
북미와 같은 미국 지역에서 딱딱한 음식을 먹는다면 멕시코 요리를 먼저 생각해 보면 세계적으로 맛이 강한 음식이 많은 것으로 유명한 나라입니다. 페퍼는 멕시코를 포하마한 중남미에서 유래되었으며, 페퍼민트 재배에 좋은 기후가 있어 오랫동안 페퍼민트를 많이 먹어왔습니다. 아주 오래된 요리 문화의 특징은 아즈텍에서 현대에 이르는 고추에서 나오는 향신료가 식탁에서 떨어지지 않는다는 것입니다. 고추 제품에는 여러 종류가 있으며, 한국과 비슷한 스코빌라 지수를 가진 할라 피노 피그와 같은 고추의 경우 하바네로와 가타은 아주 매운 고추를 사용하는 것이 큰 특징입니다.
멕시코에 인접해 있는 미국 음식은 큰 영향을 미치며, 미국에서 재배되는 케이크의 대부분은 멕시코 종에 속합니다. 타바스코 소스에 사용되는 타바스코 후추는 멕시코의 유명한 고추 품종에 속합니다. 또한 멕시코인들은 매운맛과 새콤한 맛을 동시에 즐겨 먹습니다. 이는 옥수수나 레몬이 많이 쓰이는 것이 특징이며, 가장 유명한 소금소스는 매운맛이 납니다. 이 맛은 매운맛을 보충하기 위해 사용되며, 매운맛과 가장 혼합이 잘되기도 합니다. 그들은 또한 매운 맛과 매운 지방 음식을 좋아하기 때문에 전통 고기와 음식을 많이 먹습니다. 스페인의 영향으로 많은 치즈가 소비되었고, 멕시코에서는 다양한 종류의 치즈가 생산되었습니다.
- 빵은 보통 아주 얇게 만들어 납작하게 해서 주로 먹습니다.
3. 멕시코 음식 종류
이번에는 멕시코의 대표 음식 몇 가지를 알아보도록 하겠습니다.
- 타코
멕시코의 대표적인 음식중에 하나인 타코는 다양한 재료들을 채워 만든 샌드위치입니다. 텍스멕스는 멕시코 밖에서 가장 유명하며, 전통 멕시코식의 가까운 요리들이 많이 있습니다. 테스 멕스는 옥수수 밀가루에 소시지 크림과 샐러드, 토마토와 치즈, 고기, 양파 그리고 마지막으로 소시지를 넣고 레몬즙과 샐러드와 함께 섞습니다. 이렇게 먹으면 가장 매운맛을 느낄 수 있습니다.
- 나초
나초는 전 세계적으로 유명한 멕시코 음식입니다. 나초는 치즈와 소시지, 양파 등으로 만든 음식으로 노란색 칼로리로 잘라낸 토틀린 케이크입니다. 미국 텍사스, 오클라호마, 루이지애나, 뉴멕시코와 같은 남미계 미국인들이 가장 좋아합니다. 토스트도 치즈나 샐러드가 없는 토스트 티와 함께 해야 하는 토스트라고도 불립니다. 그것은 멕시코에서 비만을 증가시키는 매우 뚱뚱한 칼로리 폭탄입니다. 특히 튀기고 지방이 많은 탄수화물에 속합니다.
- 케사디야
다음은 동그란 그릴과 치즈에 반죽의 주재료가 들어간 케사디야입니다. 많은 사람들이 멕시코 식당에서 케사디야를 주문하면 고기는 없고 치즈만 오는 경우가 있어 당황하는 경우가 많이 있습니다. 이는 잘못 주문 된 것이 아닌 원래 치즈만 있기 때문에 황당해할 필요는 없습니다. 그게 원조이기 때문입니다. 멕시코에서 남은 우유를 가공하기 위해 만든 음식이니 우유가 조금 탔다고 걱정하지 않아도 됩니다. 도미니카 가톨릭 승려들은 옥사카 치즈를 토스 틸라로 만든 모사 엘라 치즈와 비슷하게 만들어 먹었습니다.
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