조지아라는 나라는 서아시아와 동유럽의 만남의 장으로 동아시아와 서아시아의 특성을 결합한 요리가 대표적으로 유명한 국가입니다. 러시아 제국과 소련에서 세계 최초로 와인을 생산하는 곳이며, 조지아 음식은 동양에서 잘 알려져 있습니다. 따라서 오늘날 러시아를 비롯하여 우크라이나, 벨라루스, 발트 3국, 중앙아시아 등 소련 국가에서도 많은 인기를 끌고 있습니다. 오늘은 조지아 특산물과 요리에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
-목차-
1. 조지아 요리 특산물
- 와인
전 세계적으로 즐겨먹는 것 중에 하나가 바로 와인입니다. 아르메니아가 브랜디의 나라라면 조지아는 고급 와인 생산국입니다. 조지아산 와인은 종류가 다양하며 대표적인 브랜드는 조지아 이스트 카헤티의 사바라비산 와인으로 세이퍼 아비아 킨샤사의 대표 브랜드인 무쿠자니, 치난달리, 흐반치카라가 있습니다.
조지아라는 작은 나라에서 와인을 생산하는 것이 조금은 궁금할 수도 있지만 조지아는 포도주를 처음 재배하는 지역이라는 사실이 약 8년 전에 발견되었으며, 수천 년 동안 증명되었습니다. 그 와인은 8천 년 전부터 만들어졌으며 천 년 동안 생산되었습니다. 그러나 프랑스, 이탈리아, 미국, 스페인, 칠레, 호주와 같은 와인 강국들에 의해 홍보되었기 때문에 알려지지 않았습니다. 그러나 러시아가 조지아로 와인을 수입하는 것을 잠시 금지했을 때 러시아에서는 많은 연구가 있었던 것으로 보입니다. 조지아의 친서방 정책 발전과 러시아와의 관계는 와인 수출에 부정적인 영향을 미쳤고, 아름다운 여성을 구사하는 조지아의 배우가 와인을 본격적으로 광고하기 시작하였습니다. 카베브레이라는 요리를 사용하는 조지아의 전통적인 생산방식은 인류의 무형문화유산이라고 불리기도 합니다.
- 탄산수
우리나라도 즐겨먹는 탄산수는 조지아 요리 특산물로도 유명합니다. 조지아 동쪽에 있는 유명한 물인 보르조미는 중앙 조지자의 온천도시 보르조미의 특별한 산물입니다. 동구에는 보소미를 찾을 수 있는 식당과 가게가 많습니다. 매년 특정 용량과 새로운 병에 대한 발표를 이어나가고 있습니다.
하지만 조지아의 살고 있는 사람들에게 물을 주면 보르소미 물처럼 더 많은 물을 추천할 것입니다. 보르소미 물만큼 맛있고, 근처 마을에서 선택된 것이 큰 특징입니다. 보소미는 사실 러시아의 최고 수준의 해수욕장이고, 지난 200년 동안 많은 자원을 잃었습니다. 수자원이 예전처럼 유지되지 않고 있기도 합니다. 조지아에 직접 방문하면 네이비글라스나 리카니 맛이 훨씬 더 강하다는 것을 느끼실 수 있을 것입니다.
- 홍차
19세기 러시아 제국은 지휘부담을 고려하지 않고 차를 즐겨 마셨지만, 당시 중국은 중앙아시아와의 무역을 통해 자동차를 수입해 가격이 비쌌습니다.
웨스트 조지아주에서의 차 재배가 비교적 짧은 거리를 생산하기 시작한 이후 19세기 말에는 가능해졌습니다. 웨스트 조지아에서 차가 재배되고 있는 가운데 러시아 제국이 소련으로 대체된 후 조지아에서는 소련 규모로 자동차가 판매되었고, 우크라이나와 러시아의 슈퍼마켓에서도 홍차와 녹차를 구입할 수 있게 되었습니다. 서조지아 외에도 터키 북동부에 리제라는 지역도 차 재배에 적합한 지리적 조건을 바탕으로 터키에서 차를 생산하기 위한 중요한 장소이기도 합니다. 그곳은 조지아와의 국경이 있는 지역입니다.
2. 조지아 요리1
- 빵과 만두 요리
- 힌칼리-주전자에 쇠고기를 넣고 물과 후추를 먹는 조지아 냄비에 넣습니다. 버섯도 들어가기도 하며, 음식을 먹을 때는 먼저 만둣국을 먹습니다. 한국에서 먹는 만두와 비슷한 맛이 나는 것이 특징입니다.
- 므차디-옥수수를 주 재료로 만든 빵이며, 터키 하프베이에서 같은 빵을 먹기도 합니다.
- 츠비쉬타리-스와네티와 메타디 치즈로 만든 요리입니다. 젤리와 치즈의 혼합물로 만들어졌습니다.
- 쇼티-카누와 비슷하게 생긴 조지아 빵은 아샤리는 하차푸리스의 형태를 하고 있습니다.
3. 조지아 요리2
- 채소 요리
- 프할리-다양한 채소와 견과류가 들어간 프할리는 카턴 소스로 찍어먹으며, 모양이 둥근 것이 큰 특징입니다.
- 니그브지아 발리자니-마늘과 양파를 섞어 튀긴 소와 튀긴 소를 만들어 내는 음식으로 소를 회전시켜 파라모스 곡물과 같이 먹는 채소 요리입니다.
- 소꼬 술구니-소코 수프는 큰 버섯의 한가운데 놓인 치즈 그릇에 담긴 요리를 의미합니다.
- 톨마-터키와 그리스의 조지아에서 나오는 톨마의 요리입니다. 돌마드, 조지아, 아르메니아, 아제르바이잔 등의 나라에서 조지아에 의해 터키로 전달되었습니다.
지금까지 조지아 특산물 요리에 대해서 살펴보았습니다. 대표적으로 요리에 고수를 많이 사용하는 편에 속하며, 만약 고수를 싫어하는 사람이 먹을 경우에는 미리 고수를 빼 달라고 한 후 주문을 하면 좋습니다. 또한 음식 종류들이 대부분 짜기 때문에 이것 또한 참고하시면 드시는데 도움이 될 것입니다.
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