본문 바로가기
세계의 요리 특징

방글라데시 요리의 특징

by ♡♥○●♤♠♧ 2021. 8. 12.
반응형

수도 다카를 보유한 도시인 방글라데시는 인도에서도 동북쪽에 위치한 나라로서 연안 도시로도 유명한 국가입니다. 국경이 매우 좁은 것이 특징이며 인도와 가까워서 인도 지역이라고 할 정도로 말들이 많습니다. 오래된 역사로 인해 요리 또한 전통 음식들이 많이 있습니다. 오늘은 방글라데시 요리의 특징에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

-목차-

1. 방글라데시 요리 특징

2. 방글라데시 요리 종류

3. 현재 요리 상황

 

1. 방글라데시 요리 역사

방글라데시는 예로부터 아주 큰 강과 호수가 많은 나라로서 민물고기와 다양한 민물 갑각류가 많았습니다. 인도를 비롯하여 네팔이나 스리랑카에서도 야채와 고기를 포함하여 튀긴 빵을 퀴리, 빌라니, 사모사, 무글리 등의 요리 등을 남아시아에서도 볼 수가 있습니다. 이미 앞에서 언급했듯이 이슬람에서는 강과 지리적 습기가 많고 해산물이 많고 풍부한 수산물을 섭취하는데 부족함이 없었습니다.그로 인해서 생선 요리의 발달이 시작되었으며 그중에서도 특히 새우 튀김 요리가 매우 발달되었습니다.

  • 방글라데시나 콜카타의 요리사들은 새우 요리를 생산하는 능력이 예전부터 뛰어나다고 널리 알려져 있습니다.

 

방글라데시-대표-음식-할랄푸드
방글라데시 요리

 

2. 방글라데시 요리 종류

방글라데시를 대표하는 몇 가지 요리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

  • 어묵 요리-어묵을 이용해서 만든 방글라데시 요리는 콩가루를 섞어서 만들면 고소한 맛이 나는 것이 특징입니다. 또한 요구르트나 쳐트니 등과 같이 먹으면 바삭한 맛이 나기도 합니다.
  • 치니구라 볶음밥-쌀농사가 잘되는 지역에서는 빵을 비롯한 감자와 수수보다 쌀을 더 많이 먹으며, 특히 치니구라 쌀이라는 고급 쌀을 재배하기도 합니다. 독특한 밥이지만 향신료가 아닌 향기와 질감으로 유명합니다. 바스마티, 안드라프라데시, 테란가나, 판자브에 가면 방글라데시의 대표적인 쌀을 "치니구라 쌀" 이라고 부르기도 합니다. 물론 방글라데시는 수요가 너무 많고, 수출도 너무 적기 때문에 대부분의 경우 국내 수요로 소비되는 것이 일반적입니다.

이와 같이 방글라데시를 대표하는 요리는 동남아시아와 가깝과 동남아시아 문화, 특히 미얀마 요리에 많은 영향을 끼쳤습니다. 미얀마에서 음식에 영향을 미칠 경우 방글라데시는 국왕이 직접 방송했지만, 아샴이나 마니푸르 요리는 벵골 지역의 요리에 직접적인 영향을 받았습니다.

 

탄두르 화덕의 경우에는 방글라데시에서 생산되는 갠지스강의 최고의 땅으로 손꼽힙니다. 아직 과학적으로 입증된 것은 아니지만, 금속 저장고보다는 땅에서 반죽을 먹을 때 식욕이 왕성하다고 알려져 있습니다. 탄두리는 인도 출신이지만, 1280년대 말부터 벵골은 고르 왕조 중 하나에 의해 점령되었으며 델리를 비롯해서 벵골, 술탄, 무골의 통치하에 고르 왕조에 의해 벵골 지역의 중요한 목적지가 되었습니다.

 

힌두교와 불교 컬리너리 문화 외에도 중동과 중앙아시아의 법정에 의해 이슬람의 영향을 받았습니다. 게다가 현대에는 파키스탄처럼 파키스탄 요리에 거의 영향을 미치지 않는 나라가 있었습니다.

  • 독립 후에는 방글라데시의 문화와 정체성이 회복되었으며 방글라데시만의 독특한 요리가 개발되는 계기가 되었습니다.

 

3. 현재 요리 상황

현재 방글라데시인들은 해외에서 요리 식당을 열 때는 인도 식당만 열고 방글라데시 식당은 열지않습니다. 방글라데시의 이미지는 그리 긍정적이지 않습니다. 그러나 벵골과 갠지스와 같은 이름을 추가하는 것은 방글라데시/콜라 카타의 레스토랑이 확률이 매우 높습니다.

 

 

파키스탄 요리의 종류

파키스탄은 대부분 펀자브 지방 요리를 많이 섭취하는 것으로 알려져 있는 나라입니다. 이 펀자브 요리는 어떻게 보면 인도 요리로 알려진 음식입니다. 옛날에는 무굴 제국 당시 인도의 지리적

3dfull4k.co.kr

 

방글라데시 지역민들은 카펫과 같은 민물고기를 좋아합니다. 인도 음식을 좋아하는 한국인들도 이 카펫으로 만들어져서 먹기가 매우 어렵습니다. 인도를 비롯해서 파키스탄을 방문하는 식당에서 생선을 주문하실 경우 연어, 참치, 고등어 등은 주문하지 않응 것이 좋습니다.

  • 파키스탄과 방글라데시는 한국 입맛에 맞지 않지만 폼 프라이와 탈라 피아 케이크는 좋아합니다.
반응형

'세계의 요리 특징' 카테고리의 다른 글

조지아 특산물과 요리  (0) 2021.08.13
멕시코 음식 역사와 특징  (0) 2021.08.13
파키스탄 요리의 종류  (0) 2021.08.11
우크라이나 전통 요리  (0) 2021.08.11
몽골의 요리 역사  (0) 2021.08.11

댓글