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세계의 요리 특징

노르웨이 요리의 종류

by ♡♥○●♤♠♧ 2021. 8. 15.
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주변은 산과 바다로 둘러싸여 있고 자연이 살아있어 다음날 요리를 하는 것이 전통인 나라가 바로 노르웨이입니다. 하지만 개별 지역의 상황에 따라 요리 특성이 뚜렷한 경우도 있습니다. 내륙과 해안 지역의 사례가 특징인 상황도 있습니다. 현대에도 전통 양식은 강하지만 점점 요새 시대로 모양이 바뀌고 있습니다. 유럽의 라든 주요 도시들 처럼 많은 나라에서 피자와 파스타는 흔하디 흔하게 찾아볼 수 있으며, 주로 육류와 동물성 지방으로 유럽에서 낮은 비율에 속합니다. 오늘은 노르웨이 요리의 종류에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

-목차-

1. 노르웨이 요리-곡류와 채소, 과일

2. 노르웨이 요리-육류

3. 노르웨이 요리-해산물

 

1. 노르웨이 요리-곡류와 채소, 과일

  • 곡물

노르웨이에서 가장 중요한 곡물은 보리입니다. 보리는 노르웨이에서 가장 흔하게 볼 수 있는 곡물입니다. 반면 북유럽 다른 지역에서 소비되는 럼밀은 맛이 없는 것으로 유명합니다. 전통적으로 통조림 빵이나 감자 빵 같은 고급 빵보다는 더 많은 것을 먹을 수 있습니다.

  • 채소

추운 날씨 때문에 이 지역에서 재배할 수 있는 야채는 배추와 당근뿐입니다. 하지만 오늘날 온실에서는 더 많은 채소들이 재배될 수 있습니다. 여름에는 유럽에서도 참나무와 같은 식물인 야생 허브들을 쉽게 찾을 수 있습니다.

  • 과일

과일에서도 딸기는 나중에 대륙 북부, 다시 말해 아주 추운 지역에서 양조됩니다. 그래서 노르웨이는 작고 빠르거나 강한 맛이 나는 과일을 많이 사용합니다. 과일 중에는 딸기와 블루베리, 꿀, 나무 열매, 사과가 대부분입니다. 과일을 기반으로 한 디저트는 여러 가지가 있지만 벚꽃이 자라면 체리와 함께 디저트를 먹습니다. 노르웨이에서는 인삼맥주가 매우 고급스러운 재료이기 때문에 특별한 날에는 인삼맥주 크림을 함께 먹기도 합니다.

 

2. 노르웨이 요리-육류

사슴이나 거위의 육류를 요리합니다. 특히 닭은 전국적으로 판매되며 주로 사냥과 주위 사람들에게 선물로 사용됩니다. 하지만 그것은 자주 먹는 것이 아니라 명절이나 공휴일에 먹습니다. 고기를 요리할 때는 강한 냄새가 나서 강한 소스를 넣기도 합니다. 예를 들어 딸기를 으깨거나 단 것을 추출하여 소스를 만드는 데에는 이유가 있습니다. 고기와 소시지로 먹거나 크랜배리로 먹습니다. 담배를 피울 때 먹는 페나 소시지의 종류가 있지만 생각하는 방식은 다를 수 있습니다. 중세부터 죽은 말에 손을 대는 것이 금지되었기 때문에 말을 먹는다는 것은 상상할 수 없습니다.

 

노르웨이-전통-음식-연어
연어

 

노르웨이 사람들은 돼지나 닭 같은 육류를 매우 자주 먹습니다. 특히 돼지고기는 추운 노르웨이 기후에서 필수적이며, 노르웨이 지역민들은 대부분 돼지고기를 언급합니다. 가을에는 양고기가 흔하고 콩이 대표적입니다. 특히 노르웨이 서부에서는 크리스마스 때 소나무 숏이라고 불리는 랜턴 램프에서 양을 먹기도 합니다.

 

20세기 초반까지 고래 사냥의 산업 발전에서는 쇠고기 대신 고래 고기가 많이 소비되었습니다. 그러나 고래고기의 특성이 급격히 변하면서 최근 고래의 가치가 높아졌고, 물가가 크게 올랐지만, 사람들은 많은 것을 발견하지 못해 아직까지도 고래 사냥에 대한 논란이 없을 정도입니다.

 

3. 노르웨이 요리-해산물

전 세계적으로 노르웨이의 연어요리는 대표적인 해산물 요리로 알려져 있습니다. 오늘날 가장 중요한 수출품 중 하나이지만, 전 세계 노르웨이에 영향을 미친 요리라고 해도 과언이 아닐 정도로 유명합니다. 연어를 훈제하는 방식에는 많은 차이가 있지만 호밀, 샌드위치, 깨 등을 다루는 것이 당연하다고 생각할 수 있습니다.

 

물고기-고등어
고등어

 

과거에는 노르웨이산 건어물이 중요한 수출품이었습니다. 대서양과 북해는 수천 년 동안 여러 번 움직일 수 있었고, 어획량을 유지할 수 있었습니다. 따라서 대구의 종류에 속하는 상어, 고등어는 해안가를 따라 잡히거나 말리거나 먹거나 보살피는 경우가 많이 있었습니다. 물론 전통적인 방법으로 요리하거나 다른 재료들을 잘게 썰 수도 있습니다. 북로 포텐 지역의 건조 수산물도 유럽연합의 지리적 라벨과 전통 특산물 시스템에 등록되었습니다.

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