파키스탄은 대부분 펀자브 지방 요리를 많이 섭취하는 것으로 알려져 있는 나라입니다. 이 펀자브 요리는 어떻게 보면 인도 요리로 알려진 음식입니다. 옛날에는 무굴 제국 당시 인도의 지리적 위치인 북인도는 파키스탄 요리와 많은 부분들이 겹치고 있습니다. 오늘은 파키스탄 요리의 종류에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
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1. 파키스탄 요리 개요
"펀자브"라는 용어는 파키스탄과 인도에 5개의 강, 충분한 물, 충분한 빛과 비옥한 땅이 있다는 것을 의미합니다. 인도 쌀 수출의 대다수가 인도에 집중돼 있고 파키스탄 인구가 충분히 생산적이고 2억 명에 가까운 물자가 생산과 수출을 하기 때문에 어느 정도 감안되는 부분입니다. 펀자브 지역은 전통적으로 중앙아시아와 남아시아의 경계에 위치해 인도 음식이 중앙아시아를 통과하고 중동과 이란 요리가 인도를 가로지르고 있습니다.
파키스탄 사람들은 빵과 밥을 많이 먹는 것으로 유명합니다. 여기서 먹는 빵은 아프가니스탄과 중앙아시아의 영향으로 인도에서 먹는 빵과 비교하였을 때 조금 더 진한 것을 알 수 있습니다. 힌두교도들은 한 손으로 빵을 찢고, 가늘고 넓어지는 반면 이슬람교도들은 손으로 빵을 찢고 빵을 크게 만드는 등의 종교적인 의미도 있습니다. 중앙아시아에서처럼 빵은 대부분 화덕에 굽는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 파키스탄에서 주로 생산하는 쌀은 가장 중요한 수출품 중에 하나이며, 요리와 향이 좋기로 유명한 바스마티 쌀로 잘 알려져 있습니다. 명절에는 뜨거운 빵을 많이 구우기가 어렵다면 비사리니라는 볶음밥과 함께 만들어 나눠 먹기도 합니다.
파키스탄은 이슬람에 기반을 둔 문화로 인도와 달리 쇠고기 소비가 활발하고 소고기 육류를 만드는 교육 프로그램이 많습니다. 대표적으로 니하리, 파야, 한림 등등이 속합니다. 이것은 주로 오래된 쇠고기를 사용하는 요리법입니다.
- 무굴 궁에 이란 요리법을 소개한 무굴 황제의 요리법을 바탕으로 비법이 생겨나면서 점점 사람들에게도 알려지는 계기가 되었습니다.
2. 지역별 요리 차이
파키스탄에서는 지역마다 각각 요리의 차이를 확인할 수가 있습니다. 그럼 한번 알아보도록 하겠습니다.
- 펀자브 요리-파자라브 지역의 대부분의 음식이며, 인도 요리의 대표적인 음식점으로 호밀, 바구니, 판자 라브 치킨이 있습니다. 파키스탄은 인도 지역과 많은 부분이 겹치기 때문에 요리적으로 많은 부분들이 비슷한 면을 확인할 수 있습니다.
- 신드 요리-이웃인 인도 지역의 구자라트와 겹치는 부분이 많이 있습니다. 카라치 인근에서 해상 무역이 활발해 인도 요리는 영향력이 적지만 인도 하이데라바드 빌라니에서 영향을 받은 볶음밥 신디 비로니도 맛있는 한 끼 식사가 될 수 있습니다.
- 카이버 파크 요리-파키스탄 북서부 접경 지역의 파슈툰 주방은 아프가니스탄 요리보다 훨씬 좋고, 이 지역의 기후는 카슈미르 요리와 비슷하며, 부엌에는 건조한 과일들이 많은 것으로 유명합니다. 특히 양파를 비롯하여 후추, 마늘, 기름으로 구성된 카라히, 정향 등은 온도가 낮은 오븐에서 즐기는 매운 요리이기도 합니다.
3. 파키스탄 요리 종류
인도 요리를 잘 알고 있는 분들이라면 파키스탄 요리 종류도 쉽게 확인할 수 있습니다.
- 니하리-양과 쇠고기가 들어간 하이라이스로 보이는 카레인데 굉장히 매운맛을 자랑합니다.
- 빠야-소와 양에 있는 뼈를 고와서 만든 커리입니다.
- 할림-콩가루로 간을 낸 카레 종류이며, 하리사의 아랍 요리는 인도 진출 이후에 맛이 변화되었습니다.
- 화이트 칼라 히데-보통 화이트 카레 그라 우비 소스 카라 히데이며 카라 히데와 결합되지 않는다.
- 시크 케밥-탄두리 밀가루에 잘게 썬 양파, 후추, 마늘을 곁들인 바비큐 케밥으로 터키 케밥보다 더 맛은 맵습니다.
- 샤미 케밥-날고기와 콩가루로 만든 고기 종류입니다.
- 마라 보티-파슈툰 사람들이 좋아하는 치킨 바베큐로서 함께 먹는 음식은 후추, 민트가 있습니다. 특히 후추 냄새가 많이 나는 화이트 치킨 육수입니다. 인도 요리 중에서 닭고기는 치킨 티카과 비슷한 모습을 보이고 있습니다. 식당에서 주문할 때 치킨 타카는 붉은색이고, 말라이 보티는 흰색입니다. 한국 기준으로는 아직까지 이 메뉴가 잘 알려져 있지 않았기 때문에 오랜 시간이 걸릴 것으로 예사되며, 만약 냉장고에 오래 있다가 나온 상태라면 돌멩이처럼 먹기가 어려울 수 있습니다.
정확히 말하자면, 아프가니스탄의 파슈툰 음식은 지리적인 이유나 기후적인 요인으로 판자브 지역보다 카슈미르 음식과 훨씬 더 얽혀 있습니다. 인도 힌두교도들 종교적인 이유가 있는데 돼지고기는 달고기로 분류되어 요리나 식사를 할 수 없는 편입니다. 원래 남아메리카의 안드라프라데시, 텔랑가나 요리는 신드 지방의 많은 요리들과 겹치는 편입니다. 무슬림들이 먹는 빵 밑에는 라바나처럼 얇은 빵이 있지만 이 경우 오랫동안 보존을 위해 물과 빵의 양을 조절해 보관하고 있습니다.
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