스페인 요리는 본질적으로 스페인에서 시작된 요리를 의미합니다. 지리적으로 북쪽과 지중해의 습한 토양을 덮고 있는 이베리아 반도의 자연과 인간의 다양성으로 인해 많은 음식들이 개발되었습니다. 유럽 현지에서는 이탈리아와 프랑스와 어깨를 나란히 견 줄 정도로 많은 인기를 끌고 있습니다. 오늘은 스페인 요리 시초 및 역사와 특징에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
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1. 스페인 요리 시초
스페인 요리의 시초는 별로는 인식을 가지고 있는 것은 사실이지만 모든 요리가 다 짠 음식인 것은 아닙니다. 호르몬이나 올리브 등 여러 가지가 있는데, 확실히 짜긴 하지만 짜지 않고 현지인처럼 빵이나 음료수를 주문하면 괜찮습니다. 이것은 소금과 같이 먹는 독일 대표 빵인 브레첼에 비해서는 별 것도 아닌 수준입니다.
무질서한 선박으로 대표되는 중남미 지역의 정복 이후 스페인의 요리는 미국에서 특히 많은 음식들이 발달하였으나, 나이 차이로 인해 중국 전통 요리, 잉카 요리와 혼합되었으며, 시간이 점점 흐르면서 현지 스타일로 깊어져 갔습니다. 중앙아메리카나 서아프리카의 전통요리는 스페인 요리라고 불립니다. 그러나 다른 남미 국가들과는 달리 스페인 요리는 이탈리아 요리와 독일 요리와 함께 제공됩니다.
더군다나 이베리아 궁전은 포르투갈 요리와 연계되어 있지만, 두 나라 모두 언어가 없기 때문에 여기서는 별도로 분류할 것입니다. 스페인은 색이 강한 나라이긴 하지만 양국 관계에서 볼 수 있듯이, 양국 소득의 주요 요소들을 공유하는 많은 유사점들이 있습니다.
- 일반적으로 지중해 요리의 거장이라고 알려진 사이에는 미묘한 관계가 이루어져 있습니다.
2. 스페인 요리 역사
스페인 농업의 역사는 이전 이베리아인들의 밀수입으로 시작되었습니다. 로마 정복 이후 많은 고급 밀이 넓은 지역에서 재배되었고, 그 이후로 유명해졌습니다. 로마 시대에는 로마가 멸망한 후 이슬람 세력이 그곳에 정착하여 동남아시아와 중국으로 전파되었고, 문화, 향신료, 쌀 등이 널리 퍼졌으며, 술도 금지될 줄 알았지만 이슬람 지도자들에 의해 금지되지는 않았습니다.
레콘키즈타를 앞세워 이슬람 군대를 몰아 스페인 역사의 리즈 시대에 국가적인 요리 문화의 르네상스를 경험했지만, 이후 스페인 내전이 발발로 인해 서아프리카와 중국 요리 등의 다양한 요리를 개발하였습니다. 그중에서 특히 옥수수, 토마토, 고추 등의 지금보다는 구하기 어려웠던 재료들이 들어왔습니다.
- 그 후 스페인 요리와 합작하여 여러 종류의 음식을 만들어 냈습니다.
3. 스페인 요리 특징
남유럽과는 달리 스페인의 올리브유는 석유 생산에 아주 중요한 식품입니다. 특히 스페인은 전 세계 올리브유의 40% 이상을 생산하는 나라입니다. 유럽에서는 표시된 모든 오일에서 올리브 오일을 추적하고 모든 작업을 수행하는 것이 일반적입니다. 한국 홈마켓에 가면 다양한 브랜드가 있다는 것을 알 수 있습니다. 한국인들에게 있어 주스나 김치, 빵과 콩은 스페인 요리에서 사용할 필요가 없는 기본 식품으로 여겨지고 있습니다. 이러한 스페인 요리 특징으로 인해 한국 사람들도 스페인 요리를 쉽게 접할 수 있습니다.
채소 중에서 토마토, 감자, 콩 같은 경우에는 스페인 요리에서 빠지지 않고 들어가는 재료입니다. 거의 모든 스페인 요리에서 세 가지 중에서 한 가지는 곡 들어가는 것이 특징입니다. 재료로는 와플과 샤프란이 많고, 후추와 고추도 많이 사용되기도 합니다. 마늘은 향신료로도 사용되는데 이러한 특성 덕분에 한국인들은 스페인 요리를 쉽게 배울 수 있습니다. 올리브는 스페인의 대표적인 음식입니다. 보통 소금 맛이 강하기 때문에 한국인들은 호불호를 선호합니다. 식당에 가면 무료로 볼 수 있고 김치나 국수 같은 것은 기본적인 서비스에 속합니다.
고기 종류는 매우 다양하지만 스페인 요리에서는 해산물을 잊을 수 없습니다. 근처에서 잡히는 해산물은 거의 다 좋은 미끼를 먹고 잡히는 경우가 대부분입니다. 영국과 독일 등 유럽 국가들은 습지와 일부 갑각류를 제외한 대부분의 해산물을 싫어하지만 스페인 역시 생선, 갑각류, 문어 등의 희귀 해산물을 좋아합니다. 육류도 맛이 좋고 그 유명한 "이베리코 돼지고기" 의 원조입니다. 유럽에서 가장 다양한 돼지고기 요리를 자랑스럽게 여깁니다. 한국에 김장철이 있다면 스페인에서는 라마몬타라는 전통 행사가 있는데, 온 가족이 모여 돼지고기, 뼈 부위 등을 먹습니다.
이런 차원에서 스페인 사람들의 돼지고기의 사랑은 예사롭지 않습니다. 돼지고기로 가공한 육류도 많이 발달했습니다. 초리수와 살찌를 포함한 전통 소시지도 부엌에서 널리 사용되고 있습니다. 맛과 멋은 이탈리와 샐러드와 비슷합니다.
- 소금 돼지고기는 스페인 요리의 비중이 한국 김치나 된장과 같은 식품과 거의 비슷합니다.
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