터키는 오랜 역사로 인해 다양한 민속 요리가 있습니다. 오스만 제국의 문화를 이어받은 터키 요리는 발칸과 중동 법원의 영향을 받아 모두에게 큰 영향을 끼쳤습니다. 또한 지역 요리에 따라 크게 다른 맛을 내는 것이 특징이기도 합니다. 흑해 요리나, 동남부 요리 등은 많은 조리법으로 인하여 여러 가지의 음식 종류를 가지고 있다고 합니다. 오늘은 터키 다문화 요리 특징 및 재료에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
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1. 터키 다문화 요리 특징
터키 유목민들은 원래 중앙아시아에 사는 터키인들이었습니다. 이러한 이유로 그들의 음식은 고기에 의해 보관되었으며, 오늘날에는 향신료 중 거의 사용되지 않았습니다. 이 시대부터 우리가 잘 알고 있는 케밥이 잇는데 케밥은 단순한 고기 요리에 불과하지만, 터키인들이 아나톨리아 반도에 정착하면서 주변 문화는 오늘날처럼 1,000여 가지에 다다른 미로 같은 요리가 되었습니다.
터키 요리의 황금기를 꼽으라면 바로 오스만 제국의 시대가 될 것입니다. 당시 터키 궁전은 페르시아, 그리스 등과 같은 나라의 요리법을 많이 전수받았습니다. 18세기가 지나간 이후로는 서양 문화의 영향을 많이 받아 장엄하고 웅장한 장식을 더했습니다. 오스만 제국의 황제들은 "내 식탁에 매일 같이 똑같은 요리가 계속된다면 당장 요리사를 잘라버릴 것" 이라고 말했고, 이로 인해 요리사들은 부엌에서 에너지가 넘치는 요리를 매일 같이 개발하였습니다.
이슬람 국가의 예측과는 달리 알코올 문화는 상당히 많이 발전하였습니다. 예로부터 터키인들은 알코올에 대해 매우 너그러웠으며, 오스만 제국과 터키는 공식적으로 이슬람 국가였지만, 그들은 적극적으로 세계 제국으로 이끌었습니다. 이는 유럽과의 문화적 교류를 통해 알코올 문화를 잘 이끌었다고 해도 과언이 아닙니다.
- 이슬람 문화는 터키에서 세속적인 경향까지 겹치고 거의 권력을 행사하지 않았습니다.
2. 터키 요리 재료
터키는 세계에서 매우 부유하고 비옥한 나라입니다. 이 나라는 또한 동로마 아나톨리아 생산으로 인해 무려 700년이나 지낼 수 있었습니다. 오늘날 100% 이상의 자급 자족을 하는 나라는 거의 없습니다. 그리고 국제적인 차원에서도 내가 원하는 음식에 대처할 수 있는 만큼 많은 음식 갈등을 참을 수 없는 나라입니다. 이렇게 하면 터키가 전 세계의 약한 재료들을 모두 시중에서 구할 수 있어 요리사가 발전할 수 있는 환경을 조성할 수 있습니다.
사실 터키는 밀의 풍부함으로 인해 직접 재배하여 먹으며 살아가는 민족입니다. 또한 밀 외에도 올리브, 깨, 견과류, 차를 재배하기도 합니다. 터키에서는 많은 과일이 재배되고 야채나 과일이 저렴하며 그만큼 먹을 수 있는 과일도 풍부합니다. 우리나라 사람들은 터키에서 본 스테이크를 만들려고 노력했지만 터키에서는 저렴하게 재배하고 판매할 수 있는 재료가 하나뿐이기 때문에 본 스테이크를 만드는 데 문제가 없습니다. 실제로 한 여행자가 터키 사업가에게 가정이나 식당에서 콩즙을 만드는 법을 가르쳤으며 2011년에는 콩 케이크를 팔 수 있었습니다. 가격은 한국 돈으로 5천 원 정도이며, 그다지 비싼 가격이 아니기 때문에 즐겨 먹는 음식에 속합니다.
터키 요리 재료로 견과류 또한 많이 재배합니다. 특히 헤이즐넛 생산량은 80% 이상을 독점하고 있는 것이 매우 큰 특징입니다. 우리나라 파스타 초콜릿의 재료도 거의 대부분이 터키산입니다. 피스타치오는 세계 생산 독점율이 70%에 달하는 나라로 터키에서도 피스타치오가 널리 퍼져 있는 것을 자주 볼 수 있습니다. 터키인들은 해바라기 씨앗이나 아몬드, 땅콩, 피스타치오 등과 같은 견과류를 매우 저렴한 가격으로 구매해 사 먹을 수 있습니다.
또한 터키 과일은 유럽 최고의 상품으로 잘 알려져 있습니다. 특히 포도는 페르시아 시대부터 일부 지역에서 재배되었습니다. 이것은 빵과 기름 외에 중요한 음식이 되었습니다. 잼이나 젤리, 비스킷, 주스, 밀, 설탕등도 터키에서는 아주 유명한 식품에 속합니다. 카파도키아 역사에서 볼 수 있듯이 기독교인들은 박해를 피하기 위해 포도주와 빵을 생산해 왔으며 이로 인해 포도주의 역사는 상당합니다. 사실 이 지역에서는 아직도 포도가 재배되고 있습니다.
3. 터키 음식의 비밀은 손 맛
터키 음식은 보통 손이 많이 갑니다. 예로부터 요리를 할 때에는 남자보다 여자들이 더 많은 요리를 하는 것이 일반적이었습니다. 그래서 터키 요리는 여성적이 느낌이 강해 풍부한 재료와 다양한 조리법, 다양한 기술로 더욱 고급스럽고 복잡한 맛을 낼 수 있습니다.
포도잎 쌈으로 잘 알려진 샤르마는 한 번에 쌀을 걸쭉하게 하고 소스로 반죽을 여러 번 만듭니다. 엄마들은 며느리들의 손이 얼마나 가냘픈지 알아보는 방법으로 이용해 보기도 합니다. 비교적 간단한 종류의 케밥이라도 양념장에 고기를 넣고 채소를 준비하기 전에 요리하기가 어렵습니다. 케이크 굽는 시간은 평균 1~2시간 정도입니다. 바클라와 같은 밀가루 케이크 종류는 터키 고유의 명절이 되면 근처 이웃들과 교류하여 만들기도 합니다.
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