본문 바로가기
세계의 요리 특징

아르헨티나 음식 문화 특징 및 종류

by ♡♥○●♤♠♧ 2021. 8. 20.
반응형

아르헨티나의 음식 문서를 살펴보면 쌀이나 옥수수, 감자를 주로 먹는 브라질, 멕시코, 페루 등 다른 중남미 국가와 달리 전체 인구에서 유럽 이민자 비율이 높은 나라에 속합니다. 다른 남미 국가들도 유럽 이민을 받지 못했지만, 아르헨티나에서는 라틴 아메리카 원주민과 마토족이 대부분 흑감자와 백 감자를 먹는 다른 고지대와는 많이 다릅니다. 이에 대해 오늘은 아르헨티나 음식 문화 특징 및 종류에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

-목차-

1. 아르헨티나 음식 발전

2. 아르헨티나 음식 특징

3. 아르헨티나 음식 종류

 

1. 아르헨티나 음식 발전

아르헨티나는 녹색 팜파스의 유목민인 소의 사랑을 이어받은 것으로도 유명합니다. 아르헨티나 사람들이 차를 좋아하는 이유는 버드나무 문화 떄문이기도 합니다. 즉, 오늘날의 아르헨티나 요리는 기존의 가우초 문화에 이탈리아와 프랑스 요리를 더해 탄생한 것입니다. 이곳은 음식의 질이 매우 높았던 나라입니다. 누구와 함께 식사를 하고 어떤 분위기를 가지고 있는지 아는 것보다 더 중요하다고 생각하는 문화가 있습니다.

 

세계에서 쇠고기를 가장 사랑하는 나라를 봅으라면 바로 아르헨티나를 꼽을 수 있습니다. 지형 자체가 소를 기르기에 최적의 풍경과 환경 조건을 갖춘 거대한 목장입니다. 설령 고기뿐만 아니라 자연환경 자체가 각종 "축산, 낙농, 농사" 에 더없이 복된 환경이며, 경제력에 비해 역사와 다양한 문화적 영향력은 양분이 잘 되는 나라로 평가받고 있습니다.

 

인구 영역의 농업이 사용한 땅보다 더 해외로 수출되지 않았기 때문에 밀가루, 소와 양, 밀과 양으로 충분했습니다. 아르헨티나 정부는 가격이 낮기 때문에 농산물을 지속적으로 지원하며, 세금을 계속 받고 조치를 줄이고 있습니다. 그들은 수출을 촉진하기 위한 혁명적이고 파괴적인 정책을 펼치고 있습니다.

  • 우리가 좋은 쇠고기 시장을 갖게 된다면, 가게의 개수에 해당하는 고기 품질은 매우 높아질 것으로 예상됩니다.

 

2. 아르헨티나 음식 특징

아르헨티나의 고기는 전문 레스토랑에서 먹는 경우에 가격이 많이 비싸다는 것이 특징입니다. 그렇지만 다른 나라에 비하면 등심과 안심 부위는 한국 돈으로 10,000원 정도 하기 때문에 비교적 저렴하게 먹을 수 있습니다. 곱창이나, 췌장 등의 내장은 더욱더 저렴한 가격에 형성되어 있으며, 부에노스아이레스와 같은 대도시에서는 거리의 소박한 레스토랑처럼 파리의 다양성을 발견할 수 있습니다. 그들은 대부분이 거의 다 시장에 존재합니다. 하지만 식당보다 사용되는 고기의 종류가 더 다양하고, 몇몇 식당들은 LA 갈비 같은 저렴한 고기의 부위 정도를 갖추고 있습니다.

 

접시에-담긴-스테이크
아르헨티나 요리

 

아르헨티나는 이탈리아와 스페인을 제외하고 많은 프랑스, 독일 이민자들을 발견할 수 있습니다. 아르헨티나는 특히 맥주를 비롯한 술의 맛이 아주 좋은 것이 큰 특징입니다. 와인으로는 만도사 중심에서 재배되는 포도로 유명하며, 킬베스, 살타, 에센백, 파타고니아 등 다양한 맥주 브랜드가 있습니다.

  • 이 중 파타고니아는 2019년 한국으로 수출되어 현지 편의점과 백화점에서 판매가 되고 있습니다.

 

3. 아르헨티나 음식 종류

  • 소고기

아르헨티나의 경우 육류의 절반 이상이 거의 매일 소비되고 있는데, 이는 고품질의 고기가 좋은 가격에 제공되기 떄문에 연간 100kg이 넘는다는 것을 의미합니다. 이 통계에 따르면 성인은 평균 9개월의 쇠고기를 먹는 것으로 파악할 수 있습니다. 베네수엘라와 같이 경제가 침체되지 않으면 다른 남미 국가들과 같은 수준의 식품 가격을 갖게 되고, 쇠고기를 말 먹을 수 있게 됩니다. 쇠고기는 아르헨티나 전역에서 매우 저렴한 가격에 속하지만, 염소와 양 생산의 주요 지역인 파타고니아 이외의 지역에서는 돼지가 쇠고기보다 조금 비싸기도 합니다.

  • 해산물

아르헨티나의 해산물은 이웃 나라인 칠레와 우루과이보다 낮습니다. 연어, 참치, 명태, 송어, 만다린 등 고급 생선이 제대로 언급되지 않고 있습니다. 소고기를 포함한 고기는 간단하고 저렴하기 때문에 해산물을 전문으로 하는 식당은 많지 않습니다. 일반적으로 생선은 껍질이나 섬유질과 함께 채소와 카셀라라고 불리는 스튜와 함께 먹습니다. 본격적인 일식 요리의 도입으로 스시와 대도시는 바다를 중심으로 서서히 팽창해 새우, 홍합, 대구 등으로 둘러싸인 해안이나 섬으로 확산되고 있습니다. 하지만 새우는 여전히 소화가 잘 안 되는 물고기로 취급됩니다. 특히 한국에서 홍어를 먹기 때문에 홍어를 먹지 않는 아르헨티나 인들에게는 좋은 수출 수단이 되고 있습니다.

  • 빵 및 과자 그리고 유제품

밀가루가 너무 저렴해서 빵과 비스킷은 다른 나라에 비해 비해 싸고, 시장거리에서 인기 있는 레슽토랑에서 음식 주문만 했는데도 빵이 서너 종류나 있었습니다. 과일이나 유제품처럼 외국인들도 커피 한 잔만 주문했지만 비스킷, 쿠키, 오렌지주스를 보면 일반적으로 지급되는 것을 보고 두려움을 느끼는 경우도 많습니다. 빵과 커피를 섞는 유럽의 전통 아침 식사는 버터, 설탕, 커피 등으로 구성되어 있습니다. 추가 요금을 지불하면 햄과 치즈가 들어간 토스트를 추가하고 파쿠라와 함께 아침식사를 제공하며, 종별 구분 없이 빵 개수에 따라 지급하고 있습니다.

반응형

댓글