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세계의 요리 특징

우크라이나 전통 요리

by ♡♥○●♤♠♧ 2021. 8. 11.
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우크라이나의 전통 요리는 아주 오래전부터 러시아 요리랑 많은 부분이 겹치는 것이 대부분이었습니다. 날씨를 보자면 그리 춥지 않은 지역에 속하기 때문에 채소 중에서도 녹황색 채소를 더 많이 사용하는 편에 속합니다. 오늘은 우크라이나 전통 요리에 대해서 알아도보록 하겠습니다.

 

-목차-

1. 우크라이나 요리

2. 우크라이나 전통 요리

3. 우크라이나의 요리 사랑

 

1. 우크라이나 요리

우크라이나는 예로부터 흑지대로 불리는 초르노제 지역을 중심으로 전통적으로 발달한 지역에서 이 지역 스키어들이 고대 그리스로 밀을 수출하는 등 대표적인 문화 지역으로 알려져 왔습니다. 그러나 이 지역은 농업 발달로 활발한 경작과 수출이 이루어졌지만 우크라이나 현지 농민들 사이에서는 밀가루를 먹을 수 있는 사람이 거의 없었으며, 우크라이나인들의 요리 재료들은 감자, 밀, 꿀, 오렌지 등 소유주가 따로 세금을 부과하지 않는 행동이 되었습니다.

 

우크라이나-국기
우크라이나

 

도한 인구가 많은 땅이 많은 러시아에서는 양과 염소 농사가 많이 이루어졌는데 우크라이나가 추위를 잘 견디는 현지 음식을 선호하는 것과는 달리 양이나 염소보다는 집중적인 토지 이용이 더 중요했습니다. 러시아보다 날씨가 덜 추웠기 때문에 돼지고기 껍질에 대한 수요가 적었던 것은 사실입니다. 한편 치킨 요리는 러시아보다 우크라이나가 더 맛있는 편입니다.

 

우크라이나의 가장 유명한 음식으로는 해외의 우크라이나 이민자들에 의해 유명한 키예프 치킨이 있습니다. 그것은 버터와 함께 시금치, 닭가슴살을 튀겨 곱게 손질한 요리입니다. 평범한 닭장이 아니라 직접 먹어보면 처음에 생각한 맛과는 전혀 다른 맛을 보입니다. 물론 우크라이나 입장에서는 키예프 치킨 외에도 맛있는 우크라이나 음식이 많지만, 해외의 우크라이나 디아스포라가 러시아나 유대계 디아스포라 아슈케나짐과 크게 겹치는 부분이 많아서 우크라이나만의 요리를 전문적으로 판매하는 식당은 꽤 드문 편에 속합니다.

  • 역사적으로 보았을 때 우크라이나 요리는 러시아 요리와 많은 부분이 겹치는 것을 확인할 수 있습니다.

 

2. 우크라이나 전통 요리

우크라이나에서 오래전부터 내려져 온 전통 요리 3가지에 대해서 확인해 보도록 하겠습니다.

  • 수프 요리

첫번째는 수프 요리입니다. 우크라이나 수프는 헝가리에서 많이 먹는 냉동 원료를 원료로 사용하여 우크라이나 외에 추가로 생산되는 녹색 수프입니다. 러시아가 붉은 수프를 조금씩 끓여 먹는 것을 좋아한다면 우크라이나의 날씨는 더 따뜻해진다면 채소는 문제없이 공급되어 녹황 야채로 만든 수프를 더 많이 만들 수 있습니다. 특히 수프 안에는 계란을 함께 넣어주는 경우가 많이 있습니다.

    • 할라 빵-코르시카 빵은 동할라의 유대인들이 주로 먹는 밀로 만든 빵입니다. 원래 유대인들이 먹은 빵은 납작빵이 주를 이루었지만 동유럽의 폴란드와 리투아니아에 정착한 후에는 동유럽의 다른 요리를 모방해 할라 빵을 만들기 시작했습니다.
    • 키이 우스키 케이크-키예프 제과점에서 유명한 빵으로 러시아와 벨라루스를 대표하는 케이크입니다. 빵 안에 커피의 재료로도 쓰이는 헤이즐넛이 함유되는 것이 특징이며, 달걀흰자가 들어가지 않는다는 점도 특이한 점에 속합니다.
    • 파스카-동유럽 제국인 파스카 키예프 공주는 정교회와 아르메니아에서 부활절 빵이라고 불리우는 빵을 모두 먹습니다. 러시아에서는 이러한 빵은 쿨리치라는 용어로 불려지기도 합니다.
  • 닭고기 요리

"키예프 치킨 조지 W 부시" 라고 불릴 정도로 유명할 정도로 키예프 치킨과 비슷한 것이 특징입니다. 버터에 향신료를 채워 넣는 것도 특이한 점에 속하며, 그 옛날 소련에서는 식당에서 주로 먹는 풍습이 있었습니다. 하지만 1960년 이후에는 간편하게 섭취할 수 있도록 냉동식품이 제작되어 누구나 즐겨먹을 수 있는 음식으로 자리 잡았습니다. 오늘날에 닭고기 요리를 간편하게 조리해서 먹을 수 있는 이유도 다 냉동식품이 있었기 때문입니다.

 

3. 우크라이나의 요리 사랑

우크라이나 사람들은 여느 나라 못지 않게 요리 사랑이 아주 강합니다. 사실 우크라이나는 도로와 가까우면 음식 관광을 하기에 좋은 나라에 속하며, 많은 갖가지 재료들이 원자재 가격이 매우 쌉니다. 음식점에서 파는 음식 가격은 아직 관광객들에게 활기를 띠지 않고 있습니다. 4성급 호텔 레스토랑 기준으로 점심 가격은 한국 돈으로 약 4천원 정도 하는 금액이지만 막상 똑같은 음식을 한국에서 먹는다면 5만 원에 가까운 음식값을 지불해야 합니다.

 

 

몽골의 요리 역사

붉고 하얀 음식 하면 떠오르는 나라는 바로 몽골입니다. 에러부터 몽골은 고기를 붉은 고기를 비롯하여 유제품을 주로 섭취하는 나라로 잘 알려져 왔습니다. 특히 몽골은 역사가 아주 깊은 나라

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일등석 식당 대신 커피숍과 베이커리에서 파는 치즈 샌드위치가 아주 맛있는 것이 가장 큰 특징이며 날씨가 흐리면 과일주스와 샌드위치를 같이 주문하시면 더욱 운치있는 식사가 될 것입니다. 대서양 건너편에 있는 우크라이나와 그루지야도 동유럽에서 가장 맛있는 나라에 속합니다.

  • 지금에서는 그루지야 요리도 직접적인 영향을 받고 있다고 해도 과언이 아닐 정도입니다.

 

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