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세계의 요리 특징

그리스 요리 특징

by ♡♥○●♤♠♧ 2021. 8. 10.
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전 세계에는 나라마다 다양한 요리들이 존재합니다. 그중에서도 그리스는 한국과 아주 밀접한 관련이 있는 요리들이 많이 준비되어 있습니다. 이러한 요리들은 산에서 바다에서 나는 재료들을 가지고 다양한 음식으로 재탄생되는 요리들이 많이 있습니다. 그럼 한번 그리스 요리 특징에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

-읽기 좋은 순서-

1. 그리스 건강식 요리

2. 그리스 요리 재료

3. 터키 요리와 비슷 한 그리스 요리

 

1. 그리스 건강식 요리

건강식 식단으로 잘 알려진 그리스 요리는 많은 요리들이 건강식품으로 불리던 시절도 있었지만 조금도 과장되지 않은 것 같습니다. 실제로 그리스의 수명은 경제협력개발기구 OECD 경 고과 비만이 경제협력개발기구가 내비친 경고보다 22% 이상이나 높은 것으로 나타났습니다. 물론 음식 외에 많은 다른 요인 들잉 영향을 미치는 것이 일반적이겠지만, 지중해 음식을 다루는 스페인과 이탈리아 같은 나라와 북유럽의 건강은 경제협력개발기구에서 가장 높은 점수를 받는 나라에 속합니다. 미국과 중앙유럽은 "건강식품"이 과장이라도 건강에 해롭다는 것을 보여주고 있기 때문입니다. 실제로 미국 건강 저널 24일 기사에는 언급한 내용으로는 요리는 아니고 각각의 음식으로 알려져 있습니다. 여기에 한국의 김치, 스페인 올리브 오일, 그리스 요구르트, 터키, 인도 린센 보넨이 있습니다.

 

그리스-신전
그리스

 

한국 식에 비해서 단백질과 지방 함량이 한국인, 미국인, 그리스인이 섭취하는 양보다 높습니다. 그리스인의 지방 함량이 가장 높기 때문에 일부 음식이 건강에 좋다는 것을 이해하는 것은 이해할 수 없는 일이기도 합니다.

  • 건강한 삶을 살기 위해서는 단백질과 지방이 필요하지만 탄수화물, 단백질, 지방이 골고루 들어 있는 식단이 어우러져 있어야 합니다.

 

2. 그리스 요리 재료

이번에는 그리스 요리 재료에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 가장 보편화된 재료로는 올리브 오일을 비롯하여레몬 그리고 요구르트, 토마토를 들 수 있습니다. 여기에 포함되지 않는다면 그리스 요리 재료라고 할 수 없습니다. 그리스에 살고 있는 사람들은 올리브 오일을 가장 중요한 재료라고 말하고 있습니다. 또한 올리브를 비롯해 소금이나 지방산, 기름과 같은 다른 음식에 버리고 있습니다. 그리고 그리스 올리브유는 정제유가 아니기 때문에 냄새가 매우 강한 것이 가장 큰 특징입니다. 특히 한국에도 유명한 올리브 오일이 있는데 이것과 비교하는 것은 아주 어리석은 짓입니다. 그리스 올리브유는 그리스 식품의 지방 함량을 크게 증가시키며 그리스 어망의 대표적인 조리법에 속합니다. 그리스인들은 주로 함시라는 생선을 먹지만, 고등어와 청어 등도 다음과 같이 요리를 조리할 수 있습니다.

  • 생선의 배를 갈라 내장을 꺼내고 손질을 시작합니다.
  • 생성 자체를 석쇠 위에 올려 잘 굽는다.
  • 생선이 다 구워지면 접시에 담고 소금, 오리진, 레몬즙을 넣는다.
  • 그리스 올리브유를 뿌려 먹습니다.

아주 오래전부터 그리스에 살고 있는 사람들은 바다 가까이에 살았기 때문에 그리스 요리에도 다양한 수산물이 사용됩니다. 특히 그리스에서 떠오르는 오징어는 독일에서 오징어를 먹느냐 안 먹느냐에 따라 다르기 때문에 오징어는 싫어한다고 전해지고 있습니다. 믿거나 말거나, 다른 유럽인들 또한 새우, 게류에 속하는 다양한 해산물을 섭취하고 있습니다. 지중해와 흑해에서 가깝더라도 조개류를 즐기지 않거나 요지 재료로 쓰이지 않는 터키, 알바니아, 불가리아와는 대조적입니다.

 

그리스-마을
그리스2

 

그리스 요리를 가만히 보면 지중해에서 생기는 따뜻한 기후에서 생산되는 많은 야채를 재료를 많이 사용합니다. 터키 음식도 마찬가지지만 육류가 주식이긴 하지만 항상 많은 양의 채소를 사용합니다. 그리스 요리에 주로 사용하는 채소는 양파를 비롯하여 마늘, 가지, 토마토, 감자, 양배추 등이 있지만 터키와는 다르게 고추는 잘 먹지 않는 것이 재료 특징입니다.

 

다음으로 고기는 주로 돼지와 양고기에 사용되며 닭고기와 소고기는 양고기와 돼지보다 적습니다. 하지만 전통적으로 고기는 가치가 있기 때문에 부활절에 고기를 잘게 썰거나 먹을 때 사용합니다. 오늘날에 이르러서야 그리스의 평균 고기는 미국 고기의 10분의 1에 불과합니다. 고기 말고도 음식이 많은 것이 이유이기도 합니다.

  • 지중해의 대부분의 생선은 건조하기 때문에 생선 가격은 바다의 세 면을 가진 나라의 고기 가격보다 거의 두 배나 비쌉니다.

 

3. 터키 요리와 비슷한 그리스 요리

예를 들어 자이키 소스는 그리스 요리와 터키 요리 두 가지를 두고 보았을 때 매우 유사한 것이 특징입니다. 그 이유를 살펴보자면 터키는 400년 동안 그리스에 머문 나라로 양측의 영향을 끊임없이 받았기 때문입니다. 또한 그리스인들은 터키에 의해 피스타치오, 헤이즐넛, 커피, 수박과 같은 재료들을 소개받았습니다. 터키인들은 풍부한 그리스 요리법에 영향을 받았습니다.

 

전통적으로 그리스인들은 단것을 만드는 것에 관심이 없습니다. 맛있는 과일이 곳곳에 있기 때문에 쿠키를 만드는 이유가 없기 때문입니다. 이 때문에 그리스인들이 좋아하는 모든 전통 쿠키가 터키 요리와 겹칩니다. 전통적으로 이슬람 요리의 디저트는 유명합니다. "터키인의 쾌락"으로 잘 알려진 로쿰, 터키에서 거의 재배되는 바클라바, 튀긴 반죽에 꿀을 넣은 로크마, 국수를 넣은 루쿠마, 고기, 치즈, 시금치를 우려낸 부렉이 있습니다.

 

터키인들이 아침이나 간식으로 즐기는 "시밋" 이라는 빵도 "쿨 루리"라는 이름으로 쉽게 찾을 수가 있습니다. 세계적으로 자이 키와 같은 그리스식 이름이 더 유명한 경우도 있고 터키식 이름이 더 유명한 경우도 있습니다. 터키의 전통 과자는 심지어 영어식 이름인 터키식 희석제로 이해할 수 있습니다. 이 쿠키들에 대해 그리스인들과 터키인들은 그들이 원산지라고 주장하고 있습니다. 하지만 터키와 그리스 뿐만 아니라 위에서 언급한 바와 같이 아랍과 이스라엘 국가에서도 많이 먹고 있습니다.

  • 음식과 문화 과학자들의 연구에 따르면 바클라바의 기원은 아직 불분명하지만 적어도 오스만 시대에는 지간텝에서 완성되었다고 합니다.

 

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