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세계의 요리 특징

몽골의 요리 역사

by ♡♥○●♤♠♧ 2021. 8. 11.
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붉고 하얀 음식 하면 떠오르는 나라는 바로 몽골입니다. 에러부터 몽골은 고기를 붉은 고기를 비롯하여 유제품을 주로 섭취하는 나라로 잘 알려져 왔습니다. 특히 몽골은 역사가 아주 깊은 나라 중에 한 곳으로 요리에 대한 애정도 남다릅니다. 오늘은 몽골의 요리 역사에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

-글 읽는 순서-

1. 몽골 요리

2. 기후가 몽골 요리에 미치는 영향

3. 몽골 요리 역사

 

1. 몽골 요리 역사

몽골 사원 주변에는 고기와 젖은 과일이 많지만 막상 채소와 과일은 찾기가 어려우며 곡식은 눈에 띄게 보이지 않습니다. 이러한 점을 미루어 볼 때 몽골인들이 항상 시리얼을 먹었다는 생각이 있었던 것은 아닙니다. 왜냐하면 그들은 시리얼을 무역에서 받았기 때문입니다.

 

몽골-초원
몽골

 

쌀로 만든 밥이 없어서 빵이나 파스타, 아몬드, 돼지고기였습니다. 옛날 기록에 따르면 몽골인들은 이 국수를 가장 많은 가족들과 같이 먹었다고 전해지고 있습니다. 몽골 속담에 식물과 채소는 동물만 먹고 사람은 고기를 먹는다고 나와있습니다. 그러나 여기서 논의되는 야채는 잎, 부족 등이며 몽골 야자수에 속하는 당근이나 감자, 양파, 마늘과 같은 채소들이 인기를 얻고 있습니다.

  • 이러한 결과 훗날에는 성인병이 많이 늘어났으며 몽골 국가 자체적으로도 균형 잡힌 식단이 필요하다는 채소를 홍보하고 있습니다.

특히 몽골이라는 나라는 바다와 접촉하지 않았기 때문에 희귀한 해산물의 섭취에 주저했습니다. 약 20년 전만 해도 새우는 물고기가 허락되더라도 곤충을 잡아먹는 사람에 속했습니다. 또한 물고기의 경우에는 잠을 자더라도 눈을 발견하지 못하기 때문에 세상을 지키는 영적인 존재라고 생각하기 때문에 먹지 않는다는 이론이 있습니다. 고기의 가격은 다른 다라보다 훨씬 낮지만 어업도 매우 비싼 편에 속합니다.

 

2. 기후가 몽골 요리에 미치는 영향

몽골은 농경문화의 관점에서 바라볼때 특히 이동성이 적은 도시 계획가들의 경우, 이것은 좋지 않은 음식에 속합니다. 몽골의 자연환경과 함께 끝없는 초원에 사는 사람들에게 나쁜 영양소이기도 합니다. 아래를 통해 기후가 몽골 요리에 미치는 영향에 대해서 알아보겠습니다.

  • 울란바토르라는 곳은 세계에서 가장 춥다고 소문난 곳입니다. 다른 추운 도시인 모스크바나 누르술탄 같은 곳도 있지만 이곳에는 비와 눈은 가끔 내리기도 하는 지역입니다. 그에 비해 울란바토르는 아무것도 내리지가 않습니다. 울란바토르의 겨울 평균 기온은 모스크바가 15도 가까이 되고 평균 강우량은 비교조차 되지 않습니다. 
  • 인구는 엄청 많지만 좁은 땅덩어리도 단단히 한몫하고 있습니다. 몽골의 인구 밀도로는 세계에서 낮은 수준에 속합니다. 몽골보다 더 낮은 그린란드라는 곳도 있지만 이곳은 사람이 살지 않는 땅이 매우 많기 때문에 사실상 몽골의 지리가 역사적으로 인구에 비해 매우 넓습니다.

고기는 주로 양고기와 염소고기를 쉽게 볼 수 있습니다. 물론 소고기나 돼지고기, 닭 같은 사육 제품도 눈에 띄게 볼 수 있지만 울란바토르와 같은 대도시가 아니라면 쉽게 찾아볼 수 없습니다. 채소는 당근, 양파, 감자 등이 가장 오래 보존할 수 있는 뿌리의 원천으로 알려져 있습니다. 그들이 심는 동물들에게 먹이를 주기에도 바쁩니다. 특히 몽골인들은 채소가 지구 냄새를 맡는 것을 좋아하지 않습니다. 적어도 원나라 몽골인들은 고려의 영향을 아주 많이 받아 채소를 주로 즐겨 먹었지만, 원나라의 우려로 인해 채소를 먹는 문화는 다시 중단된 적도 있었습니다.

  • 중국과 러시아의 영향은 야채를 먹는 현대 몽골인들에게 있습니다.

 

3. 몽골 요리 역사

몽골 요리 역사에서는 음식을 날로 먹는 일은 없었습니다. 농업에 적합하지 않고 추운 날시가 지속되었으므로 향신료를 사용하지 않은 것이 가장 큰 특징입니다. 음식의 향을 내는 조미료는 노인들이 좋아하는 가치 있는 조미료에 속했습니다. 몽골인들이 즐겨 마시던 수테차를 마실 때 사용하는 홍차는 중국을 비롯하여 터키 및 우즈베키스탄에서 수입을 주로 해왔습니다.

 

몽골과의 공식적인 교류가 끝난 후 한국인들은 한국식 주택을 지어 몽골을 횡단하기 이르렀으며 다양한 한국 농산물을 몽골에 판매를 시작하였습니다. 몽골은 특히 도시 지역에서 한국 채소로 유명해서 이로 인해 소비가 증가하고 웰빙과 건강에 대한 관심도 같이 높아지고 있습니다. 이 신선한 야채들은 몽골에서 고기보다 더 비쌉니다. 채소는 고기에 비해 특이한 점은 없었습니다.

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