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세계의 요리 특징

이탈리아 요리와 건강

by ♡♥○●♤♠♧ 2021. 8. 30.
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이탈리아, 프랑스, 스페인 요리는 유럽에서 가장 다양한 요리와 최고의 음식으로 유명합니다. 이탈리아는 오랜 기간 동안 기후의 혜택을 받아온 나라 중 하나이며, 농산물이 잘 자라고 있으며, 싱싱하고 다양한 해산물이 3대 바다에서 어업 되고 있습니다. 이러한 장점들로 인해 이탈리아인들은 셀 수 없이 많은 요리법을 시도해 볼 수 있게 되었고, 이는 유럽 전역에서 널리 사용되고 있는 요리의 기본이 되었습니다. 오늘은 이탈리아 요리와 건강에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

-목차-

1. 이탈리아 요리와 건강

2. 이탈리아 요리의 세계의 평가

3. 이탈리아 요리 역사

 

1. 이탈리아 요리와 건강

이탈리아 요리는 건강을 위해서 다른 유럽 국가보다 좋은 점은 올리브유가 주로 방부제로 사용되고, 채소 그 중에서 토마토가 사용된다는 점과 탄수화물, 단백질의 비율이 여전히 적절하다는 점입니다. 이것은 비만이 가장 낮고, 평균 수명은 유럽 국가들보다 낮습니다. 건강한 음식으로는 이탈리아 음식이지만 지중해 음식으로는 아직 그렇지 않습니다. 올리브유가 이탈리아 요리에 데워진다는 인터넷 루머가 있지만 사실 올리브유의 조리 포인트는 180도 정도로 올리브유의 가장 낮은 부분 중 하나이며 안마 데레 르에 사용할 수 있습니다. 게다가 "튀김용으로 사용되는 올리브유는 질이 낮은 상품을 써야 하는 것" 과 같은 소문도 있습니다. 올리브유의 품질이 높을수록 집중도가 놓아집니다. 진정한 이탈리아 요리사인 마르코 피에르 화이트는 파라핀 오일로 요리하고 감자튀김을 하며 고급 레스토랑에서는 고기를 파라핀 오일로 튀깁니다.

 

하지만 튀김의 특성상 단 것에는 기름을 넣어야 하는데, 튀김에 쓸 값진 잔을 따라주면 한 조각의 가격이 폭발적으로 상승하고 올리브 오일의 끓는점이 180도이고, 고기는 170도~180도 정도로 익혀야 합니다. 이때 요리사는 불의 온도를 잘 조절해야 합니다. 게다가 올리브유의 건강을 막기 위해 폼페이 튀김과 같은 핫스팟에 가까운 온도에서 지방산을 가열하는 것은 비효율적입니다. 하지만 굳이 여분의 올리브유가 튀김에 적합하지 않다고 말할 필요는 없습니다. 요리하기 어렵고, 올리브유로 요리한 음식은 보통 먹는 기름만큼 맛있습니다. 보통 큰 가게에서 고온으로 조리하거나 튀기는 기름은 냄새가 많이 없어지므로 추출한 올리브유와 같은 맛과 냄새를 얻기 위해 따로 순수한 올리브유를 사용합니다. 올리브유이탈리아 요리에서 가장 중요한 지방 성분으로 팬체타, 관찰 잎 등 돼지고기 가공제품의 지방이 주로 많이 사용됩니다. 그러므로 버터는 상대적으로 인기가 없습니다. 낙농장의 큰 장점인 전통적인 프랑스 음식과는 대조적으로 버터 덩어리가 있습니다. 이탈리아 요리도 매우 다양하고 낙원은 야자수 레지아노로 유명하며 버터를 적극적으로 사용합니다. 치즈를 만들기 위한 지방이 남아 있기 때문에 사용하지 않을 이유가 없습니다.

 

최근 이탈리아 음식이 건강에 좋다고 표현할 수 있을지는 의문입니다. 단백질이 많음에도 불구하고 밀가루 또한 사용되며 이탈리아 디저트 중 일부는 과도한 양의 설탕을 소비합니다. 하지만 올리브유는 신선한 채소로 만들어지지 않고 적극적으로 사용되기 때문에 이탈리아 본토의 음식이 건강에 좋지 않다고 믿기 어렵습니다. 모든 나라에 좋은 점과 나쁜 점이 있기 때문에 모든 나라의 음식을 보편화하는 것은 정말 어렵습니다.

  • 특히 이탈리아 대륙과 미국에서 이탈리아 음식을 먹는 사람들의 영양적 가치가 매우 다르기 때문에 그동안 거론된 논의를 신중히 검토해야 합니다.

 

2. 이탈리아 요리의 세계의 평가

이탈리아 요리는 세계화에서 가장 빠른 음식 중 하나였으며, 주로 전쟁에서 탈출한 사람들이 이탈리아에 정착하여 음식을 만들었습니다. 서미 철도 개통 당시 철도회사 직원이었을 때 미국으로 건너온 중국인 이민자들처럼 생계를 위해 기술을 활용하여 점점 외식산업이 발전하게 되는 계기가 되었습니다. 특히 서구 브랜드가 된 피자와 스파게티는 미국의 영향으로 완전히 확산될 수 있었던 대표적인 메뉴입니다.

 

하지만 미국식으로 변형된 이탈리아 요리들은 많은 변화가 일어났습니다. 이탈리아는 그동안 오랫동안 분단되어 있었고, 다른 문화권의 사람들은 다른 지역의 음식을 알 필요가 없었으며, 미국으로 이민을 간 이탈리아인들은 지역에 상관없이 그 지역의 주민들과 같은 마을에 섞여 있는 경우가 많았습니다. 사실 이탈리아 요리라는 이름은 이탈리아에서 많이 사용되지 않습니다.

  • 토스카나 시칠리아에는 몇몇 요리들이 있지만, "이탈리아 요리" 는 다양한 나라에서 오는 관광객들을 위한 식당에서만 사용됩니다.

 

3. 이탈리아 요리 역사

역사적으로 이탈리아 요리를 팔지 않는 나라는 찾기 힘들 정도로 인기가 많습니다. 대부분의 한국 사람들은 서양 음식을 먹을 때 이탈리아 음식을 떠올리며, 경쟁적인 프랑스 음식에 비해 한국의 명성은 안타까울 정도입니다. 2010년 초, 중반에는 미국에서 세계 최고의 요리로 뽑힐만큼 명성은 유명하였습니다. 역사가 오래되고 유럽 요리의 영향도 크지만 이탈리아 요리는 아직 유네스코의 무형문화유산으로 등록되지 않았습니다. 유럽의 프랑스 요리 문화와 비교하는 것은 흥미로운 일입니다. 물론 이것은 기사화되지 않거나 전문 지식이 없는 사람이라면 덜 찾는 것은 어닙니다. 참고로 유네스코는 처음으로 미켈란젤로도 가이드도 문화유산으로 등재된 장소도 아니었습니다.

 

이탈리아 음식으로 논쟁을 행한다는 것은 정말 어리석은 짓입니다. 그만큼 역사로 보았을 때 이탈리아인들의 요리 사랑은 다른 나라보다 훨씬 더 많이 사랑합니다. 베네치아 공화국에서는 시간의 영향으로 향신료 사용이 풍부하고 프랑스 요리에 비해 향신료 사용이 증거움보다는 전시나 보전 목적으로 선호되는 경우가 많습니다. 대부분은 마늘, 바질, 양파, 파프리카, 후추, 샤프란 등이 재료로 많이 사용됩니다. 이탈리아는 자극성 향신료 사용이 많지만 날카로운 음식을 먹지 못해 향기를 쉽게 빼고 버릴 수 있습니다.

  • 예를 들어 마늘은 눌러서 쉽게 으깨지거나 냄비에 던져지며, 고추와 같은 향신료는 주로 보존식품 생산에 사용됩니다.
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