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세계의 요리 특징

러시아 지역별 요리 특색

by ♡♥○●♤♠♧ 2021. 8. 29.
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각 나라마다 주식으로 섭취하는 것이 있는 것처럼 제가 러시아를 방문하였을 때 이곳에서는 빵을 비롯하여 소금을 주식으로 먹고 있었습니다. 이러한 "빵과 소금" 은 특히 다른 동유럽 사람들과의 우정을 의미하기도 합니다. 러시아에서 여전히 중요한 손님을 받는다면 전통 양복에 소금을 넣은 빵을 들고 오는 여성이 있는데, 이것은 방문객들이 소금에 절인 빵 한 조각을 넣는 풍습입니다. 오늘은 러시아 지역별 요리 특색에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

-목차-

1. 러시아 요리의 주식

2. 러시아 요리 특징

3. 러시아 지역별 요리 특색

 

1. 러시아 요리의 주식

오늘날의 러시아에서는 흰 밀가루 빵은 찾기 어려워졌지만 1950년대 중반까지만 하더라도 대도시를 제외한 대부분의 지역에서 호밀로 만든 밀가루 빵이 주요 식량이었습니다. 밀 생산량이 늘어난 뒤에도 호밀 빵은 러시아인들의 주요 주식으로 자리 잡았습니다. 이러한 밀가루, 소금, 토스트 같은 동양의 프랑스 빵은 특유의 냄새가 나는 것으로 유명합니다. 한국의 김치와 같은 음식처럼 러시아 사람들은 고향을 떠나면 이러한 호밀빵을 그리워하기도 합니다. 특히 러시아에서는 호밀빵을 이용해 쿠키, 과자 같은 요리로 재탄생시켜 섭취하기도 합니다.

 

호밀빵 외에도 수프와 죽을 이용한 요리가 많다는 것도 아주 큰 특징입니다. 러시아는 기후 특성상 추운 날씨가 지속되는 경우가 거의 많은데 이로 인해 채소의 종류가 극히 드물며, 난다고 하더라고 양파나 감자, 오이, 당근, 양배추 등의 채소를 많이 사용합니다.

 

러시아는 운송기술의 발달로 현재에는 야채를 많이 먹고 있습니다. 채소 수입에 의존하는 평탄한 토양 때문이지만 러시아 상점에는 갖은 야채가 많습니다. 더 많은 채소를 구입하고 싶으면 상점을 이용하면 거의  모든 채소를 구입할 수 있습니다. 하지만 수입으로 인해 가격이 비싸고 체리는 상대적으로 쌉니다. 사실 지역마다 차이가 많고 러시아 제품과 열대우원이 많지 않은 한 중앙아시아와 동유럽의 야채 시장도 많습니다. 식품 안전은 수입에 의존하기 때문에 매우 중요합니다. 또한 러시아 요리에는 오이가 많이 들어있습니다.

  • 러시아인들의 오이 사랑은 매우 특별하기 때문에 주식으로도 많이 섭취되고 있습니다.

 

2. 러시아 요리 특징

러시아의 강한 겨울을 견디기 위해 많은 내열 재료를 사용합니다. 유럽의 서구권에서는 흰살이나 올리브유 같은 식물성 기름을 선호하는데, 유럽의 동구권에서는 기름진 음식이나 동물성 또는 지방성 부위를 선호합니다. 그래서 사워 크리미이나 마요네즈는 물처럼 쓰입니다. 돼지는 전통적인 보드카의 사랑을 받고 있습니다. 러시아 요리는 대부분 높은 칼로리와 당도를 가지고 있습니다. 추운 지역이다 보니 과일이 매우 귀하기 때문에 러시아인들은 여름과 가을에 차를 마시며 버섯, 나무 열매 등의 식품을 모아 겨울에 수확하여 딸기와 버섯을 보존하기 위해 잼을 만듭니다. 이곳에는 설탕이 매우 많기 때문에 겨울 준비와 바리케이드 생산 기간 동안 러시아 전역에서는 설탕 가격이 오르고 있습니다. 겨울에는 빵에 올려 물에 담가 먹거나 간식으로 먹거나 홍차로 먹을 수 있습니다. 러시아 차처럼 홍차를 마시려면 우선 차 한 방울과 잼을 입에 넣어야 합니다. 홍차에 잼을 넣는 것이 보통이 아닌 경우가 있습니다.

  • 이렇게 칼로리가 높고 당분이 많은 음식의 인기는 건조하고 건강한 러시아인들이 어린 나이부터 살이 찌게 되는 원인이 되기도 합니다.

 

3. 러시아 지역별 요리 특색

다른 나라의 영향력은 이야기하지 않지만, 러시아 자체가 매우 넓고 많은 사람들로 연결되어 있기 때문에 지역마다 다른 요리 특색이 있습니다. 물론 러시아에서도 소수 민족의 영향을 받은 북아시아 음식이 있습니다. 그렇기 때문에 카프리카 지역, 칼리 왕, 하치푸르 등 소수 민족이 많이 살고 있고, 러시아 전역에 동양 음식으로 유명한 한국 음식인 국수나, 김치 등을 판매하는 상점들이 눈에 띕니다.

 

다른 러시아 요리는 극동, 에델루랄, 시베리아 및 극동인 오만 동부의 사하라 공화국, 베링제, 외츠크 해안의 극동 지역에 있는 러시아 요리들이 유명합니다. 가장 넓은 의미에서 남시베리아와 주변 지역은 몽골, 터키 등 위에서 언급한 유목민의 영향이 컸으며, 서구는 우랄계의 영향을 받았습니다. 펠메니 역시 우랄계의 영향이 컸습니다. 동구는 반종교적인 음식으로 만주 요리의 영향을 많이 받았습니다.

  • 러시아의 대표 요리를 뽑자면 수프 요리를 이용하여 만든 오크 로시카, 보르시, 우하, 라솔니크 등이 있습니다.
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